【福島県伊達市】 あんぽ柿 【JA伊達みらい】

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福島県伊達市・JA伊達みらい あんぽ柿 100g当たり 253kcal
しっとりと蕩けるような食感とすっきりした自然の甘みの
和の伝統をお楽しみください。

 
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もう見るからに美味しそうなあんぽ柿ですね… 
(*´д`*)
 
中は、えも言われぬ完熟で、めちゃめちゃ甘い…
 
冬はいろんな味覚があって、いい季節だな〜
 
今年はめっちゃ寒いけど… 
(-д-;)
 
JUGEMテーマ:ドライフルーツ

福岡県産 博多あまおう 佐賀県産 さがほのか

福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
スーパーで安売りしてたので思わず購入。
 
福岡県産 博多あまおう
 
福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
佐賀県産 さがほのか
 
福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
左が「佐賀県産 さがほのか」、右が「福岡県産 博多あまおう」
 
福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
イチゴみるくにしました。
 
福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
マーローの器も使ってみました。
 
 
イチゴミルクって、砂糖入れないと、水っぽくなってしまって、水で割った牛乳みたいに
 
なってしまいますね…
 
いちごはそのまま食べた方がおいしいかも…。
 
砂糖や練乳を使いたいところですが、カロリーちゃんのことを思うと、無しの方向で…
 
福岡県産 博多あまおう/佐賀県産 さがほのか
 
でも、食べ応え満点のいちご、旬ですね〜。
 
 
JUGEMテーマ:いちご

いろいろな干し柿

蔵王つるし 紅ほし柿
 
空前の干し柿マイブームで、あらためてスーパーでの陳列を見渡すと、
 
各地方、いろんなスタイルの干し柿があるんですね〜。
 
OKで見かけた、「蔵王つるし」と「紅ほし柿」 山形の名産だそうな…。
 
枯露柿(ころがき)
 
こちらは、イオンで見かけました。
 
なんだか、いかにも高級そうな化粧箱に入ってます。
 
枯露柿(ころがき)という、山梨県塩山市松里地区の名産だそうで…。
 
枯露柿(ころがき)
 
こちらは、ばら売り版。
 
それでも、1個300円ぐらいします…。
 
「適度に日が当たるように、ころころと柿の位置を変えた」から「ころがき」というそうな。
 
相当手間がかかっているんだろうな…。
 
うふふの福こい柿
 
これは、「うふふの福こい柿」という、和歌山の特産だそうで。 お隣は市田柿。
 
「うふふの福こい柿」はカテゴリーでいうと、「あんぽ柿」だそうです。
 
富山干柿
 
これは、富山干柿。  ビッグヨーサンで陳列されてました。
 
富山干柿
 
雷鳥がデザインされた化粧箱。 なんだかとても気高い感じがしますね…。
 
富山干柿
 
1個の大きさも結構大きい。
 
 
どれも、立派な化粧箱に入り、ハイソな気配をビシビシと放っております…
 
価格帯は2,000円〜4,000円…
 
なかなか手が届かないな〜。
 
各地方からの干し柿セットみたいに、バラエティーに富んだ内容を
 
お試しで、1箱いくらってなことにしてくれると、購入も検討するんだけどな〜。
 
中国産 ほし柿
 
こちらは、中国産のほし柿。 1袋298円。 
 
15個ほど入っている様子なので、1個当り20円ほどと、グンと価格も下がります…。
 
「干し柿」そのものが好物で、それが目当てなら、この中国産の干し柿でOKなんですが…。
 
目下のウクレレさんの興味は、「日本各地にいろんな干し柿があるんだね〜」ということにあるので、
 
できれば、「JAPANの干し柿詰め合わせ」という箱を1個作って欲しいな〜。
 
まぁ、無理か…(苦笑)
 
各地の生産者から許可がいるだろうし、衛生上の問題もあるし…。
  
JUGEMテーマ:ドライフルーツ

西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン

西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン
 
西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン 種抜き
 
食物繊維たっぷりのカルフォルニア産プルーン
 
100g当り221kcal/塩分0g
 
西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン
 
1粒の重さがだいたい10gほどなので、22kcalほど。
 
西友 みなさまのお墨付き ソフトプルーン
 
やわらかくて食べやすい。  お墨付きを出した覚えはありませんが(笑)
 
美味しい。
 
どうしても空腹が強く、我慢できない!というときに活躍してくれそう…。
 
 
JUGEMテーマ:ドライフルーツ

信州 安曇野 名月 JAあづみ

信州 安曇野 名月 JAあづみ
 
信州 安曇野 名月 JAあづみ
 
大玉。FUJIにて200円で購入。
 
さわやかで、甘みの方が強く、とても上品な味。
 
あまりみかけないので、調べたら、希少種らしい。 
 
「旬」のこの季節に楽しめる品種のようですね。
 
 
JUGEMテーマ:フルーツ

山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ

山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
完熟です…。
 
「マルゲリット・マリーラ」はこの品種を発見したフランス人の名前だそうな…。
 
山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
十二分に食べ頃をむかえております…
 
これ以上は危険かも…といった様相。
 
山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
だいぶ、黒ずんでいますが、味は絶品です!!
 
ここまでになると、スーパーでは大概、半額セールになります…
 
だので、実は、もっともおいしくなっているのに、半額という、素晴らしい出来事が起こるのです。
 
そろそろ、真っ直ぐなネギしか売れないとか、形のよいフルーツしか店頭に並べることができない
 
とか、そういうことは考え直したらいいんじゃなかろうか…。
 
山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
中はこんなに新鮮でおいしそう…。 
 
山形県産 西洋梨 マルゲリット・マリーラ
 
大変ジューシーで、果肉はやわらかく、独特の甘みと酸味がちょうどよいバランス。
 
子供の頃、洋梨って苦手で、断然日本の梨の方が好きだったけど…
 
こんなにおいしい洋梨を食べたことがなかったからかもな〜。
 
今は、本当に多種多様なフルーツが格安で楽しめますもんね〜。
 
りんごと違って、長期保存ができないので、まさに、「旬」の感じられるフルーツですね〜。
 
まさに今だけ、存分に味わってみたいと思います。
 
JUGEMテーマ:フルーツ

バナナとバナナミルク

甘塾王
 
ウクレレさんがほぼ毎日必ず作るもの。
 
それはバナナミルク。
 
はじめは安いものを使ってましたが、多少高くてもおいしいものを…
 
という趣向に変ってまいりました…。
 
写真は甘熟王。
 
福君がCMでやってますね〜。
 
甘塾王
 
バナナミルクには、少し固めのバナナがいいようで。
 
シュガースポットが出ているバナナは甘くていいのですが、どうも水っぽくなってしまう。
 
少し固めのバナナの方が、バナナミルクにしたときに粘り気のある、
 
おいしいバナナミルクになります。
 
甘熟王も、その候補の1つ。
 
しかし…
 
ウクレレさんが今のところ、ナンバーワンに推奨したいバナナは…
 
セブンプレミアムバナナ
 
こちらです…
 
セブンプレミアムバナナ
フィリピン産高地栽培 バナナ
 
高地でじっくり育てた甘くコクのあるバナナです。
3本入り 198円 原産国フィリピン
 
おいしさへのこだわり
《バナナの甘さの秘密》
● 標高500m以上の寒暖差がある「高地限定栽培」だからおいしい
● じっくり、ゆっくり長期栽培通常栽培に比べ約1.5倍の栽培期間
● フィリピンの港から国内指定追熟庫までの定温管理とこだわりの「熟成加工」

 
セブンプレミアムバナナ
 
セブンのバナナは、まさにこの粘着性が高く、バナナミルクにしたときに、最高のパフォーマンスを
 
発揮します。
 
バナナミルク
 
このみで、シナモンパウダーをふりかけたり、きな粉を入れてみたり…。
 
色々楽しめます。
 
バナナとバナナミルク
 
こんなのもありました。
 
エクアドル産 田辺農園バナナ
 
マルエツで購入。
 
バナナとバナナミルク
 
なかなか立派なバナナです。
 
バナナとバナナミルク
 
こんぐらい立派なバナナだと、2杯分作れます。
 
やっぱり旨し。
 
毎日飲んでいるのにあきない…。
 
そういや、もう秋が深まりつつあるのでやらないが、これを凍らせたら、
 
めちゃめちゃおいしいアイスクリームにできないだろうか…。
 
凍らすと、風味が変わったりしちゃうのかな…。
 
今度試してみるか…。  カッチカチに凍らせると、食べるときに一苦労しそうだけどね…。
 
JUGEMテーマ:スイーツ

実りの秋

りんご
 
実りの秋とはよくいったもので…
 
この季節、フルーツが選び放題…
 
品種も、サイズも素晴らしいものばかり…。
 
しかもものすごく安い。
 
写真の秋映も、王林も、シナノスイートも、超大玉。
 
しかも、198円と、めちゃめちゃ安い。
 
普通、このサイズなら、1個400円〜500円ぐらいします。
 
ラ・フランス
 
こちらは、王者ラ・フランス。
 
これも、とても大きいサイズ。
 
これが138円。
 
驚きです…。
 
肝心なお味も、最高に美味しい。
 
春夏秋冬、それぞれに「旬」があり、それぞれにいいのですが、やはり、秋のフルーツの
 
流通量たるや…
 
今年はつい最近まで夏日が続き、急に寒くなったりして…
 
秋が短い気がするんですよね…。
 
気がつくともう冬がやってきている。
 
去り行く秋を惜しみつつ…
 
おいしいフルーツを楽しみたいと思います。
 
JUGEMテーマ:フルーツ

岩手県産 マルゲリットマリラ

岩手県産 マルゲリットマリラ
 
完熟のマルゲリットマリラ。
 
岩手県産です。
 
ほのかに赤く色づき、まさに食べごろ。
 
岩手県産 マルゲリットマリラ
 
しかも、大玉で食べ応え満点。
 
果肉がやわらかく、独特な芳醇な香りがあり、しかもしっかりと深みのある味わい。
 
日本のナシもおいしいですが、あっさりとした単調な甘さとはうってかわって、
 
重厚な味わいがあります。
 
ただ…
 
食べごろを間違えると…
 
岩手県産 マルゲリットマリラ
 
こちらは、少し前の写真(10月入ってすぐぐらい)で、
 
同じ岩手県産のマルゲリットマリラですが…
 
まだ青々しています。
 
予想通り、果肉は固く、甘みもあまりなく…
 
ひどいたとえで言うなら、じゃがいもを生で食べているような… そんな感じ。
 
はっきりいってまずい…。
 
くだものも「時が大事」なんですね〜。
 
「今ですよ〜!!」って。
 
JUGEMテーマ:フルーツ

洋梨 レッドパートレット

レッドパートレット
 
洋梨 レッドパートレットを試してみました。
 
洋ナシ スタークリムソンににていますが、こちらの方が外見はゴツゴツした感じ。

◆ 洋ナシ スタークリムソン

http://ukulele-san.jugem.jp/?eid=1310
 
スタークリムソンはまんま「マラカス」でした(笑)
  
こちらのレッドパートレットは、スタークリムソンに近い、果肉がやわらかく、
 
芳醇な香りで、とてもリッチな味わい…
 
レッドパートレット
 
シャクシャクいける感じ…。
 
洋梨について、なんの気持もなかったのですが…
 
スタークリムソンや、このレッドパートレットに巡り合い、これほど美味しかったとは…
 
と、認識を改めました…
 
ただ…
 
ほとんど出回ってない…
 
どのスーパーにもおいてあるものでもないし、おいてあっても1箱だけとか、 
 
流通量が圧倒的に少ない…
 
こんなにおいしいし、安い(1個100円ほど)のに、もっと作ってくれたらいいのにな〜。
 
あまり作れない品種なのだろうか…
 
JUGEMテーマ:フルーツ


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