バナナとバナナミルク

  • 2012.10.25 Thursday
  • 02:20
甘塾王
 
ウクレレさんがほぼ毎日必ず作るもの。
 
それはバナナミルク。
 
はじめは安いものを使ってましたが、多少高くてもおいしいものを…
 
という趣向に変ってまいりました…。
 
写真は甘熟王。
 
福君がCMでやってますね〜。
 
甘塾王
 
バナナミルクには、少し固めのバナナがいいようで。
 
シュガースポットが出ているバナナは甘くていいのですが、どうも水っぽくなってしまう。
 
少し固めのバナナの方が、バナナミルクにしたときに粘り気のある、
 
おいしいバナナミルクになります。
 
甘熟王も、その候補の1つ。
 
しかし…
 
ウクレレさんが今のところ、ナンバーワンに推奨したいバナナは…
 
セブンプレミアムバナナ
 
こちらです…
 
セブンプレミアムバナナ
フィリピン産高地栽培 バナナ
 
高地でじっくり育てた甘くコクのあるバナナです。
3本入り 198円 原産国フィリピン
 
おいしさへのこだわり
《バナナの甘さの秘密》
● 標高500m以上の寒暖差がある「高地限定栽培」だからおいしい
● じっくり、ゆっくり長期栽培通常栽培に比べ約1.5倍の栽培期間
● フィリピンの港から国内指定追熟庫までの定温管理とこだわりの「熟成加工」

 
セブンプレミアムバナナ
 
セブンのバナナは、まさにこの粘着性が高く、バナナミルクにしたときに、最高のパフォーマンスを
 
発揮します。
 
バナナミルク
 
このみで、シナモンパウダーをふりかけたり、きな粉を入れてみたり…。
 
色々楽しめます。
 
バナナとバナナミルク
 
こんなのもありました。
 
エクアドル産 田辺農園バナナ
 
マルエツで購入。
 
バナナとバナナミルク
 
なかなか立派なバナナです。
 
バナナとバナナミルク
 
こんぐらい立派なバナナだと、2杯分作れます。
 
やっぱり旨し。
 
毎日飲んでいるのにあきない…。
 
そういや、もう秋が深まりつつあるのでやらないが、これを凍らせたら、
 
めちゃめちゃおいしいアイスクリームにできないだろうか…。
 
凍らすと、風味が変わったりしちゃうのかな…。
 
今度試してみるか…。  カッチカチに凍らせると、食べるときに一苦労しそうだけどね…。
 
JUGEMテーマ:スイーツ
コメント
うちの実家では、バナナが安い時に大量購入し、刻んで冷凍保存しています。
バナナミルクを作るときは凍ったままミキサーにかけると、冷たくておいしいバナナミルクが出来上がります。
ほかにはブルーベリーやパイナップルなども冷凍保存し、好きな時にフルーツジュースが飲めるようになっています。
便利ですよ〜
  • ゆみ
  • 2012/10/26 6:30 PM
なるほど〜。
そうかですか!
凍らせてミキサーにかけるという発想がなかったな〜。
その際、細かく刻まないとダメでしょうね〜。
刃がボロボロになってしまいますもんね。

情報、ありがとうございます。
  • ウクレレさん
  • 2012/10/26 8:34 PM
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