新横浜ラーメン博物館 山形「龍上海本店」2016年4月

  • 2016.04.27 Wednesday
  • 12:02

IMG_8153.jpg

久しぶりに新横浜ラーメン博物館に来ました。

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11時オープンで、すでに行列が!



こんなディスプレーあったっけか?
大きな赤い箸が上下に動きます。



中はこんなんなってます…。

これ、福島のお蕎麦屋さんで見かけたな〜。



「牡丹園のそばのそばや つれづれ庵」だったわ…
(福島県須賀川市桜岡24/2010年5月撮影)

 
箸の上下運動がすっごくシュール…
 
IMG_8138.jpg

いつもながら、ステキな風景… 古き良き日本の街並み…

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今回は、山形の「龍上海本店」にて赤湯からみそラーメンを頂きました。
札幌の味噌ラーメンと同時期に生まれた味噌ラーメンだそうで、特徴としては、
中央にある辛みそをとかしつつ食べ進むというスタイル。

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麺はちぢれ麺で太めのもの。 スープによくからむので美味しい。

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その後、BAR RYOJIに立ち寄りました。

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ここは沖縄のフードがメインのお店。

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御存知、サーターアンダギー、塩ちんすこうを頂きました。

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このちんすこう、とっても手作り感があって、美味しかった!

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黒ごまが練ってあるサーターアンダギー。

IMG_8151.jpg

こちらも美味しかった!
首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+
「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する。
その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツである。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 
サーターアンダギーって「砂糖の油揚げ」っていう意味なんですよね。

平日の昼間ってこともあって、ランチにやってきたビジネスマンも
たくさん来てました。youたちも大勢したし、若い人も来てたし、
さすが、人気スポット。でも、1994年3月のオープンから早くも
22年もたっているんですね〜。

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